Блог

Google продолжает продвигать WebP стандарт в качестве замены JPEG, PNG и GIF

Добавлено : Елена Кириченко Дата: в разделе: Веб
  • Просмотров 3105

Команда WebP в недрах Google продолжает активно работать над тем, чтобы веб-окружение стало лучше благодаря уменьшению объёмов изображений и, как следствие, ускорению их загрузки. Открытый стандарт WebP,как говорят в Google, обходит по качеству и скорости другие форматы изображений.
Несколько месяцев назад Google добавил в Chrome поддержку анимационных изображений WebP, благодаря чему WebP стал первым универсальным форматом, способным заменить наиболее популярные на веб-сайтах форматы изображений JPEG, PNG и GIF.


Пока команда WebP трудится над улучшениями, другие отделы Google постепенно внедряют WebP в различные продукты и службы поискового гиганта Chrome. Например,магазин Google Play, который был переработанный в середине прошлого года, заменил PNG-изображения на WebP без потери качества, за счёт чего размеры файлов были уменьшены в среднем на 35%. Другим примером использования WebP является то, что миниатюры видеороликов YouTube начинают сжиматься в новый формат, благодаря чему общее время загрузки страниц сократилось на 10%.
Использования стандарта WebP позволили Google добиться снижения трафика на своих серверах на десятки терабайт ежедневно. Пользователи, в свою очередь, получают ускоренную загрузку сайтов и сокращение использования веб-трафика.
Ещё одним преимуществом WebP является объединение двух особенностей форматов JPEG и PNG: сжатие с потерей качества JPEG (для существенного уменьшения размера изображения) и канал прозрачности PNG (позволяющий веб-дизайнерам делать определённые области изображения прозрачными для наложения одних блоков сайта на другие).
Несмотря на то, что WebP обладает рядом преимуществ, Google до сих пор не может убедить разработчиков альтернативных браузеров в необходимости поддержки формата, несмотря на настоятельные просьбы ресурсов вроде Facebook и Netflix.
Mozilla считает, что преимуществ WebP над JPEG недостаточно, чтобы брать курс на замену старого, проверенного временем, формата. Поэтому Mozilla концентрируется на том, чтобы выжать ещё чуть-чуть из JPEG. Ведь даже если WebP или иной альтернативный формат получит успех, бесчисленное множество JPEG-файлов по-прежнему будут использоваться в Интернете.

0

designer пока еще ничего не указал никакой информации

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Четверг, 19 Сентябрь 2019